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Faut-il arrêter de manger de la viande ?

de René LAPORTE , Elodie VIEILLE BLANCHARD , Eric BIRLOUEZ

Faut-il arrêter de manger de la viande ?

Prix éditeur : 9,90 €

Collection : Le choc des idées

Éditeur : LE MUSCADIER

EAN : 9791090685239

Parution : 15 février 2014

Pagination : 128 p.

Façonnage : broché

Poids : 152 g.

Quatrième de couverture

Depuis une quinzaine d’années, les Français mangent de moins en moins de viande. Quelles sont les raisons de ce changement d’habitudes ? Santé, environnement, éthique – il est vrai que la consommation de viande pose de nombreuses questions. Peut-on réellement bannir définitivement cet aliment de nos menus ? Les végétariens affirment qu’un régime sans viande est non seulement plus respectueux de la nature, mais aussi meilleur pour la santé. Les défenseurs de la viande, pour leur part, mettent en avant les qualités d’un aliment savoureux et sûr, ancré dans notre culture. Ce livre invite le lecteur à la table des contradicteurs, afin de faire le tour d’une question qui dépasse largement le cadre de nos assiettes.

Sommaire

Introduction
 La viande : du désir au tabou
  La viande : un aliment ambivalent
  La consommation de viande : les évolutions
  Les problématiques contemporaines
Confrontation
 Le monde a faim de viande
  L’homme et l’animal : un long compagnonnage
   L’homme n’est pas un animal comme les autres
   Les animaux sont des êtres sensibles
  La viande et l’homme
   Et nos ancêtres, un jour, ont rencontré la viande
   La viande est bonne pour la santé
  La viande et la planète
   La viande est dans toutes les assiettes
   La viande et le lait sont indissociables
   La viande nourrit la planète
  Conclusion
 Écrivons une nouvelle page de notre histoire : sortons du modèle carniste
  La soutenabilité écologique exige de revoir notre modèle alimentaire
   La consommation de produits animaux est en explosion
   L’élevage possède un impact écologique et social dramatique
   Amorcer un changement de mode alimentaire à l’échelle de la société ?
   L’alimentation végétale : un choix sain et délicieux
  Considérer les animaux implique de cesser de les exploiter
   L’élevage concentrationnaire : une norme écrasante
   L’animal est un être intelligent, sensible et doué d’une personnalité
   Sortir du modèle carniste
  Conclusion
Droit de réponse
 René Laporte
 Élodie Vieille Blanchard
Conclusion
 Une question éthique
 L’impact écologique
 « L’instinct carnivore »
 Entre abolition de la viande et fuite en avant, une troisième voie

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